こんにちは、セサミです。
最近、毎日眠い目をこすりながら子どもの粘土製作を見守っているワーママです。
先日しきりに粘土で「球体」を作らされました。
「そんなに粘土を丸めたいならクッキーを丸めたらいいじゃない!!」
「クッキーなら食べれるし!!」
と思いつき、娘氏初料理としてはじめてのクッキー作りを行いました!
今回のクッキーは友人から教えてもらった材料が少ない基本のクッキー
〇薄力粉 〇上白糖 〇バター
薄力粉:150g
上白糖:50g
バター:90g
手順
0,助手に旦那を召喚します
1,バターが柔らかくなるまで混ぜます
2,バターに上白糖を入れ混ぜます
3,上白糖がしっかり混ざったら薄力粉をふるいいれます
4,さっくり混ぜたら同じぐらいの重さの球体を作っていきます
今回は子どもが丸めている粘土サイズを意識して8gぐらいで。
5,180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です
材料は3種類と少ないので、家にあるもので手軽に作れます。
が、子どもが丸めると生地がボロボロと崩れてしまいました。
小さな子は少し難しいかもしれません。
味はどことなく沖縄のお菓子、ちんすこうに似ていました!!
(ちんすこうは、レシピのバターをラードにかえて少し塩をいれればできます。)
実は、今までお家でお菓子を作ることなどめったにありませんでした。
「だって料理をするのも片付けるのも面倒なんだもん」
と独身時代はコンビニや外食に頼っていました。
しかし、子どもができると毎日ご飯を作らなければなりません。
お菓子作りも少々大変ですが、子どもの喜ぶ顔を見るとやってよかったなと思います。
そのうちまた作りたいと思います~!!
本日もありがとうございました。セサミでした。